天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 部门规章
宁海县水利局规范行政处罚自由裁量权说明理由制度(试行)

发布日期:2016-05-05信息来源:本站浏览次数:字号:[ ]

     第一条 为进一步规范行政执法行为,增强行政主体自身的自律性,行政行为的严密性,确保执法队伍依法行使职权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《宁海县人民政府法制办公室关于全面完成规范行政处罚裁量权工作的通知》等有关规定,结合实际,制定本制度。
  第二条 本制度适用于宁海县水利局所属各行政执法机构。
  第三条 行政处罚说明理由制度是指行政执法部门对行政管理相对人违反相关法律、法规、规章行为进行处罚时,应当就当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素及行政处罚所依据的法律法规和适用的处罚种类、幅度等情况作出详细说明的规定。
  第四条 行政执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。因当事人提出的事实、理由或者证据不能成立而不予采纳的,应当向当事人说明理由。
  不得因当事人的申辩而加重处罚。
  第五条 案件调查终结后,行政执法人员依据法律法规对案件提出行政处罚建议时,应详细说明案件的事实情况以及行政处罚所依据的法律法规详细条文和处罚裁量的理由。
  第六条 行政处罚决定书除载明当事人违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度、当事人主观过错、适用法律法规作出详细说明外,对法定或酌定从重、从轻或减轻行政处罚的情节,还应具体说明理由。对当事人的陈述申辩意见不予采纳的,应当说明理由。
  对当事人不予或免予行政处罚的,除向当事人口头说明理由外,还应制作谈话笔录,将不予或免予行政处罚的理由记录在案。
  第七条 行政执法人员在作出处罚决定前应当填写《行政处罚事先告知书》,告知当事人违法事实、处罚理由、处罚额度、处罚依据,说明行政处罚决定中有关从重、从轻、减轻处罚的理由,以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。
  在作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等符合听证条件的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,向当事人送达《听证告知书》;当事人要求听证的,应当组织听证。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
  第八条 告知及说明理由的形式:
  1、书面告知。行政执法人员在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,说明行政处罚决定中有关不予处罚或从重、从轻处罚的理由,并告知当事人依法应该享有的各项权利。
  书面告知的具体要求是:适用法律准确、取证合法、理由充分、格式规范、送达及时。
  2、口头说明。当场作出处罚决定时,以口头形式告知行政相对人的违法事实、法律规定、自由裁量幅度等依据。
  第九条 凡未按照本制度执行,造成行政执法案件被复议机关或人民法院撤销、变更的,按照《宁海县水利局水行政执法错案责任追究制度》的规定,对有关责任人视情节轻重给予处分。
  第十条 本制度由宁海县水利局负责解释。
  第十一条  本制度自印发之日起执行。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统