天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 部门规章
宁海县水利局行政处罚自由裁量合法性审核制度(试行)

发布日期:2015-08-09信息来源:本站浏览次数:字号:[ ]

      第一条 为加强水行政执法工作的执法监督,促进执法人员依法行政,提高办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》及水法律法规的规定,制定本制度。
  第二条 本制度所称行政处罚自由裁量权的审核,是指县水利局法制机构,对水行政执法机构立案调查终结并提出处理意见的行政处罚案件,在作出行政处罚决定前对行政处罚种类、幅度进行审核的一种内部执法监督制度。
  第三条 本制度适用于县水行政执法机构按照一般程序予以行政处罚的案件。
  第四条 县水利局法制机构审核案件,应当坚持以事实为依据,以法律为准绳。
  第五条 县水利局行政执法机构在行政执法调查过程中应当全面、客观地收集相关的证据材料,综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、改正措施等因素,依据水法律法规和《宁海县规范水行政处罚裁量权实施办法(试行)》、《宁海县规范水行政处罚裁量权实施标准(试行)》对案件提出行政处罚建议并报送法制机构审核。
  第六条 县水利局法制机构应当对案件的违法事实、执法程序、处罚依据、理由以及处理建议进行审核。水行政执法机构建议不予行政处罚、减轻处罚、一般处罚、从重处罚的,应说明理由并附相应的证据材料。若相应的证据不足的,局法制机构应将卷宗退回执法机构重新调查或者要求执法机构补充调查或者补充说明。
  第七条 县水利局法制机构根据相关证据认为执法机构的处罚建议不符合《宁海县规范水行政处罚裁量权实施标准(试行)》的,执法机构应予改正并按法定程序报批。
  第八条 案件经县水利局法制机构审核、分管领导同意后,报主要领导审批,重大复杂案件应当经过集体讨论评议后决定。
  第九条 县水利局行政执法机构对经批准的行政处罚决定,执行情况报县水利局法制机构备案,并接受监督检查。
  第十条 本制度自印发之日起实施。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统