天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 部门规章
宁海县水利局行政处罚案卷评查制度(试行)

发布日期:2014-12-25信息来源:本站浏览次数:字号:[ ]

     第一条 为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》精神,规范行政处罚行为,进一步提高行政执法队伍的执法水平和办案质量,加强行政处罚案卷制作和管理,依据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规和规章规定,结合工作实际,制定本制度。
  第二条  本制度所称行政执法案卷,是指宁海县水利局所属各行政执法机构在行政执法活动中已办结的行政处罚案卷。
  各行政执法机构要按照行政处罚程序做好行政处罚案卷的整理归档工作,做到规范、真实、完整。
  第三条 宁海县水利局水政水资源科负责组织局系统行政处罚案卷评查工作,各行政执法机构要积极配合,主动接受案卷评查。凡不接受案卷评查或不积极配合评查工作的单位,局依法行政领导小组办公室将给予通报批评,并限期改正。
  第四条 行政处罚案卷评查采取集中评查、实地评查、调卷抽查的方式进行,对重大行政处罚案件实行随时调卷抽查。
  第五条 评查案卷主要检查处罚主体和权限、处罚程序、处罚法律适用、处罚文书使用、处罚案卷制作及整理归档等内容。
  第六条 评查案卷以《浙江省行政处罚案卷评查标准》为依据。案卷评查人员按照行政处罚案卷评查标准,分别对所抽取的案卷进行评查打分,最后综合各卷得分,确定评查结果。
  第七条 评查案卷采用百分制计分方法。评查结果分为四级。按照评查标准,得分在90(含90)分以上的为优秀;80-89分为良好;60—79分为合格;60分以下为不合格。
  行政执法机构无正当理由拒不提供被抽查的行政处罚案卷的,该行政处罚案卷判定为不合格案卷。
  第八条 案卷评查结束后,评查结果和评查中存在的问题应及时通报反馈,并作为行政执法责任制考核的一项主要内容。
  第九条 评查案卷应当客观公正,实事求是,确保评查的质量和效果。必要时,案卷评查人员可以询问案件的承办人和行政处罚相对人。
  第十条 在案卷评查过程中发现行政处罚错误或者存在其他执法过错的,依照有关规定实施责任追究。
  第十一条 本制度由宁海县水利局负责解释。
  第十二条 本制度自印发之日起施行。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统